Nous avons fini relativement de bonne heure car, ça c’est la moins bonne nouvelle, les volumes de chenin pours les blancs secs ( Petit-Princé et Ordovicien) et les tries de Coteaux de l’Aubance sont plus faibles qu’à l’accoutumé. Certainement, une mauvaise floraison et sans doute une initiation florale déficiente (formation d’ébauches d’inflorescences dans le bourgeon l’année précédente) sont responsables de ces faibles volumes. Pour les rouges, c’est mieux ! Bien entendu, tout cela dans les moyennes des rendements qui correspondent à notre façon de travailler (bio, sélection végétale qualitative, taille courte, etc.)
Par contre, tout est bon ! C’est comme dans le cochon ! 😉
Les vins de printemps (Sauvignon blanc, Topette et les rosés) sont aromatiques et friands, les vins de chenin : puissants et élégants quant aux rouges je pense que nous sommes dans le monde des grands… La cuvée « Bablut » est décuvée, bien entendu, car elle est plus sur la facilité mais Petra Alba et Rocca Nigra sont toujours en macération. Ils allient élégance et grosse structure… Ils nous rendent enthousiastes ! Après les années de misère (2012 et 2013) où nous n’avons pas produit ces deux vins, nous allons avoir, il me semble, deux grands millésimes bien différents mais avec une qualité équivalente. Le 2014 sera sur l’amabilité hâtive alors que le 2015 quand même bien rond mais avec une structure plus dense. Du plaisir en perspective… Miam, miam … glouglou !