Beaumont – Château Rousset

La butte de Beaumont est l’un des lieux-dits réputés de l’appellation « coteaux de l’Aubance », sa topographie est dans son nom « beau mont ». Les masses des deux moulins-caviers de Château Rousset sur la crête dominent la vallée de l’Aubance. Certains disent même que l’on peut y compter jusqu’à 17 clochers…

La partie haute du coteau est plantée exclusivement de chenin blanc où ce sol superficiel très rocailleux donne des vins robustes en blanc sec (Ordovicien) et en liquoreux (Sélection et Noble). Dans les vins issus de grosse surmaturité, la structure très tonique peut encaisser de forte sucrosité sans tomber dans la fadeur.


Sur la pente est placé le cabernet sauvignon qui réclame ces sols pierreux pour y mûrir parfaitement et donner la concentration que l’on retrouve dans Rocca Nigra.

Géologie

Schistes gréseux à grès, ocre à beige

origine

Formations métamorphiques de l’Ordovicien et du Silurien (ère primaire)

pédologie

Milieu roche

Cépage(s)

Chenin blanc et cabernet sauvignon

Topographie/paysage

Coteau élevé de pente sud