Grandpierre – Haut Clabeau

La particularité de ce coteau mis à part le sol pierreux de schistes friables, ce qui va induire une facette aérienne au vin, est dans la topographie. En effet, ce coteau est dans un méandre de l’Aubance où il vient mourir. C’est relativement bas, d’où les risques de gelées printanières, qui de plus sont accentués par la précocité du terroir. Néanmoins, ce coteau est très favorable aux brouillards matinaux automnaux donc à la pourriture noble. Le coteau est divisé en 2 ailes par un chemin rural, à l’est : une pente douce exposée sud-est (Haut-Clabeau) et à l’ouest de ce chemin : le dôme du coteau et une pente exposée sud-ouest qui s’amorce très douce et finit très abrupte (Grandpierre).


Sur ce coteau, c’est la partie la plus basse qui est la plus rocheuse (d’où est issue notre cuvée Grandpierre). La partie supérieure est plantée de Cabernet Sauvignon où il s’exprime pour donner toute la puissance et la concentration de Rocca Nigra.

Géologie

Schistes gris verts

origine

Formations métamorphiques de l’Ordovicien (ère primaire)

pédologie

Milieu roche et altération

Cépage(s)

Chenin blanc, cabernet sauvignon et grolleau noir

Topographie/paysage

Coteau de pentes sud-est et sud-ouest ceinturé par la rivière