Les paysages viticoles varient entre la brume avec sa couleur pale plus ou moins givrée du matin et les couleurs mordorées accentuées par les rayons rasants cuivrés du soleil couchant. Nous démarrons la taille et les travaux de chaussage (travail du sol).
La récolte 2016 a été réjouissante quant à la qualité des vins obtenus. Nous avons pu pousser les maturités comme nous le souhaitions et nous sommes très contents des résultats. Par contre si les volumes pour les rouges sont satisfaisants, ceux des blancs, notamment du chenin blanc, sont déplorables. Comme nous vous l’avions annoncé dans un message précédent, c’est essentiellement notre coteau de Clabeau/Grandpierre qui avait subi un gros gel en avril, qui nous fait défaut. En résumé, ce sont les vins liquoreux des Coteaux de l’Aubance et la cuvée Ordovicien en sec qui se feront rares.
Les blancs sont finis en fermentation, mis à part les quelques barriques de liquoreux bien entendu, la qualité est digne des deux derniers millésimes. Les rouges de « Brissac » sont décuvés pour notre cuvée Bablut et toujours en macération en ce qui concerne Petra Alba et Rocca Nigra et je pense que nous tenons encore un grand millésime.
Je suis d’autant plus content que nous avons vécu une année chaotique parsemée de « trop » et de « peu ». Pas de froid pendant l’hiver 2015/2016 mais des gelées tardives en avril, trop de pluie en fin de printemps (mai-juin bien mouillés) et la sécheresse estivale avec des épisodes caniculaires. Bref, ce n’était pas l’année où nous étions dans les « normales » de saison ! Une année faite de stress mais que nous finissons avec un grand sourire.
Dans la cave, les vins de 2014 sont assagis pour être appréciés (sauf Rocca Nigra qui va demander quelques mois supplémentaires), ceux de 2015 finissent leur élevage tranquillement en attendant les mises en bouteilles du printemps prochain et ceux de 2016 débutent leur « éducation »…
Bonne fin d’année à tous.
Bien chaleureusement,
Christophe Daviau